Cantine Pliniana: Primitivo di Manduria in edizione limitata

Il vino di cui vi racconto in questo articolo è prodotto a Manduria, in Puglia, in edizione limitata (2.500 bottiglie per la vendemmia 2021) da Cantine Pliniana.

Fino a qualche tempo fa, gran parte della produzione vinicola pugliese era esportata in regioni del Nord Italia e all’estero per aggiungere corpo e tenore alcolico ai propri vini. Ora, le cose sono cambiate, e al fianco alla produzione di vino di pronta beva che ha mantiene la sua importanza per l’economia della regione, si sono affacciati produttori che stanno elevando la qualità dei loro vini, principalmente da vitigni a bacca rossa e da varietà autoctone, con l’obiettivo di ottenere un adeguato riscontro da parte dei consumatori.

In quest’ultimo gruppo di produttori può essere inclusa a pieno titolo anche Cantine Pliniana: cooperativa che nel corso della sua storia, lunga ormai più di 60 anni ha giocato un ruolo essenziale nella regione per lo sviluppo della viticultura e con gli investimenti fatti punta ad innovare, e proseguire il proprio percorso di crescita verso produzioni di eccellenza.

Azienda

Cantine Pliniana nasce nel 1964 su iniziativa della Cooperativa Agricola Pliniana per coordinare gli sforzi dei viticoltori con l’obiettivo di ottimizzare tutti gli aspetti produttivi, in particolare la vinificazione.

Oggi Cantine Pliniana è una famiglia di più di 360 soci che dedicano il loro lavoro a una superficie vitata complessiva di circa 900 ettari, nell’area della D.O.P. Primitivo di Manduria.

I vini di Cantine Pliniana sono ricchi di personalità, realizzati seguendo la tradizione attraverso un’accurata selezione del terreno che meglio si adatta ai vitigni, la meticolosa cura del vigneto, e l’attento lavoro svolto in cantina.

Ambiente e Clima

La Puglia è il “tacco” dell’Italia, si estende per una lunghezza di circa 350 chilometri ed è circondata su tre lati dal Mar Adriatico e dal Mar Ionio.

Il clima è caldo Mediterraneo, con inverni miti e caratterizzati da basse precipitazioni ed estati calde, ma ventilate e asciutte, grazie alla vicinanza del mare.

I vigneti da cui Cantine Pliniana produce le uve per i suoi vini si trovano a Manduria, nella zona pianeggiante che si affaccia sul mare; qui il suolo è composto da calcare, argilla e ferro.

Vitigno

Primitivo: varietà a bacca rossa molto produttiva a germogliamento precoce e maturazione precoce, quest’ultima caratteristica è l’origine del suo nome. Varietà di probabile origine croata, è anche nota come Zinfandel, in Puglia è sempre stata utilizzata per la produzione di vino da taglio, ma dagli anni ’90 è stata riscoperta ed ha avuto un grande successo commerciale, vinificata in purezza. La maturazione precoce della varietà consente agli zuccheri di accumularsi molto velocemente, e questo, unito alla tendenza degli acini ad appassire in prossimità della vendemmia risulta in vini con alti livelli di alcohol. I grappoli contengono acini maturi e altri meno, obbligando ad un’attenta selezione se l’obiettivo è la produzione di vini di alta qualità. Le vecchie vigne in Puglia sono tipicamente allevate ad Alberello con densità basse, garantendo alle uve protezione dai forti raggi solari e ottimizzando le scarse risorse idriche.

Primitivo di Manduria D.O.C. – Limited Edition – 2021

100% Primitivo

Le viti sono coltivate su suoli argillosi ricchi di ferro. Le piante sono allevate principalmente ad Alberello, con rese basse. Le uve sono vendemmiate tardivamente e poi sottoposte a macerazione pre-fermentativa. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 25-27°C in acciaio per una durata di circa 20 giorni, con rimontaggi e delastage quotidiani. Il vino svolge fermentazione malolattica e affina sulle fecce fini prima dell’imbottigliamento.

  • Esame visivo: rosso rubino limpido.
  • Esame olfattivo: intenso, complesso e fine con profumi di ciliegia, fragola, amarena, ribes, confettura di ciliegia e prugna.
  • Esame gusto-olfattivo: abboccato, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido. Vino equilibrato e di corpo e persistente.
  • Abbinamento: petto d’anatra alle spezie.

Per avere maggiori informazioni sul vino oggetto della degustazione, ecco il sito del produttore: Cantine Pliniana

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pubblicato in:
Vino Rosso

Vivo in un paese incantevole, ricco di fascino e suggestioni, in cui la cultura enoica, diffusa da secoli, è un elemento centrale nella vita quotidiana.
Credo che la degustazione, nonostante richieda un certo rigore, sia anche divertimento e possa regalare un viaggio sensoriale di arricchimento individuale.

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